domingo, 27 de enero de 2008

Sebastien Loeb ganó el Rally de Monte Carlo

El piloto de Citroen, Sebastien Loeb ganó el Rally de Monte Carlo, apertura del torneo 2008 del Campeonato Mundial de Rally. Loeb y su copiloto Daniel Elena mantuvieron el ritmo a lo largo de las cinco Especiales finales, y terminaron el rally en su C4 WRC a más de dos minutos y medio por delante de Mikko Hirvonen, que arribó en el segundo puesto.
Al lograr su quinto Rallye de Monte Carlo, el francés se convierte en el más exitoso conductor de éste evento, que se realizó por primera vez en 1911. Hirvonen, sobre el Ford Focus WRC, completó un excelente debut en rally como el mejor conductor del equipo oficial. Aunque incapaz de seguir el ritmo de los Citroen en los caminos de asfalto, el finlandés fue siempre su mayor amenaza. El último día de acción del Rally incluyó el legendario Especial de Col de Turini donde miles de espectadores se reúnen para animar a sus héroes.
Después de las cuatro etapas de montaña llegó el final del rally, con un superspecial que utiliza partes del famoso circuito de Mónaco del Gran Premio de Fórmula 1.
Detrás de Hirvonen se vió una emocionante batalla por el tercer puesto entre el Australiano Chris Atkinson, en su Subaru Impreza WRC, y el belga Francois Duval sobre Ford Focus WRC. Esta dupla comenzó el día final de la competencia con el Subaru aventajando por 20 segundos al Ford, pero al llegar al Superspecial Duval había reducido la brecha a sólo 1.1 seg. Sorprendentemente realizaron el mismo tiempo en el circuito de 2.7 kilometros de calle, dandole a Atkinson el lugar del podio. Su mejor resultado anterior fue el tercer lugar en el Rally de Japón en 2005.
El último día de carrera no trajo cambios en las primeras 10 posiciones, pero el conductor de Citroen, Conrad Rautenbach, estrelló su Xsara WRC a pocos metros de la línea de llegada. El de Zimbabwe perdió el control de su automóvil, en el sector de la curva de la piscina, y le dió de lleno a la pared. Rautenbach venía en la posición 21º en la general antes del accidente.

1 - 1 - Sébastien LOEB - 3:39:17.0
2 - 3 - Mikko HIRVONEN - 3:41:51.4 - +2:34.4
3 - 6 - Chris ATKINSON - 3:42:15.6 - +2:58.6
4 - 8 - Francois DUVAL - 3:42:16.7 - +2:59.7
5 - 5 - Petter SOLBERG - 3:43:57.9 - +4:40.9
6 - 7 - Gigi GALLI - 3:48:03.5 - +8:46.5
7 - 18 - Jean Marie CUOQ - 3:49:41.8 - +10:24.8
8 - 12 - Per-G. ANDERSSON - 3:50:36.5 - +11:19.5